sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

Empadão de legumes


Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de margarina
½ xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
1 ovo batido
5 colheres (sopa) de água gelada
1 gema para pincelar
Recheio:
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola grande picada
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 tomates maduros picados
2 latas de seleta de legumes (reserve a água da conserva)
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Preparo da massa:
Em uma vasilha, peneire a farinha e o sal. Adicione a margarina, a gordura e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Acrescente o ovo, a água e misture até incorporar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio:
Em uma panela, aqueça a margarina e refogue a cebola até murchar. Acrescente o extrato de tomate, a seleta de legumes, a farinha dissolvida na água da conserva e mexa até engrossar. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e deixe esfriar.  Abra metade da massa com um rolo entre duas folhas plásticas e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 20 cm de diâmetro. Espalhe o recheio e reserve. Abra o restante da massa e cubra a torta. Modele folhas com o restante e decore a torta. Pincele com a gema e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Rendimento: 14 porções
Tempo de preparo: 120 minutos
Fonte: Almanaque Culinário

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