sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Pastiera di grano (Torta Italiana de Pàscoa)



Ingredientes:
Trigo:

250 gramas de trigo integral (em grãos) deixados de molho por 3 dias em
01 litro de leite integral
Massa:
250 gramas de farinha de trigo
02 gemas
75 gramas de açúcar
60 gramas manteiga sem sal
½ xícara de água fria
½ colher (sopa) de canela em pó
Creme:
2 gemas
75 gramas de açúcar
250 ml de leite integral – Use o leite que foi cozido o trigo
35 gramas de farinha de trigo
Casca ralada de ½ limão
1 colher (chá) de açúcar de baunilha
Ricota:
500 gramas de ricota fresca sem sal
3 ovos inteiros
3 gemas
400 gramas de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de Cointreau (licor de laranja)
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparo:
Cozinhe o trigo em água nova por 40 minutos. Escorra, junte o leite e leve ao fogo baixo, mexa algumas vezes para não grudar no fundo da panela. Cozinhe até ficar macio, aproximadamente 1 hora. Retire metade do leite do cozimento e utilize este leite retirado para fazer o creme.
Bata todos os ingredientes da massa no processador até obter um composto homogêneo. Faça uma bola com a massa, enrole com filme PVC e leve ao refrigerador por 40 minutos. Passado este tempo abra a massa com espessura de 2 centímetros e coloque sobre o fundo e bordas de uma forma de 25 centímetros com aro removível. Leve novamente ao refrigerador até a hora da montagem.
Para o creme bata bem as gemas com o açúcar. Acrescente o leite e a farinha de trigo. Misture bem, leve ao fogo baixo, junte a casca de limão e mexa até começar a engrossar. Adicione o açúcar de baunilha e passe por uma peneira.
Amasse a ricota e reserve. Bata os ovos e as gemas e o açúcar. Junte a ricota e misture. Acrescente os outros ingredientes e misture bem.
Pré aqueça o forno a 180º C.
Em uma tigela grande coloque o creme de ricota, o trigo e o creme. Misture bem e despeje sobre a massa. Asse por aproximadamente 02 horas, até a superfície dourar. Desligue o forno e deixe a torta esfriar lá dentro. Sirva em temperatura ambiente polvilhada com açúcar de confeiteiro.
Obrigada a Clara Salvador (Instrutora de noções de italiano na Faculdade Estácio de Sá).
Obs: Minha sogrinha querida fez esta receita, só que ela deixou o trigo com o leite na GELADEIRA. O que ela fez depois eu não sei, só sei que a torta ficou deliciosa. 


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