quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Cuca de calabresa

Ingredientes:
½ xícara (chá) de óleo
200 ml de leite
4 ovos
Sal a gosto
½ xícara (chá) de maionese
100 g e + ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
Orégano e salsa picada a gosto
1 colher (sopa) de fermento em pó
500 g de calabresa picada
150 g de presunto ralado
300 g de requeijão cremoso
3 dentes de alho
3 tomates sem sementes picados
Azeite a gosto
1 xícara (chá) de biscoito cream cracker triturado
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Prepare a massa: bata no liquidificador o óleo, o leite, os ovos, 1 colher (chá) de sal e a maionese.
Acrescente 100 g de queijo parmesão, a farinha de trigo, o orégano, a salsa e o fermento em pó.
Coloque a massa em uma forma retangular, untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Reserve.
Para o recheio, misture a calabresa, o presunto, o requeijão, o alho e cerca de 2 colheres (sopa) de salsa picada e orégano.
Coloque o recheio sobre a massa.
Para a cobertura, tempere os tomates picados com azeite e sal a gosto.
Misture o biscoito cream cracker (reserve um pouco), os tomates e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão.
Distribua a mistura sobre a massa e, por cima, salpique o biscoito reservado.
Leve ao forno, preaquecido a 180 ºC, até que, espetando a massa com um palito, ele saia limpo.
Desenforme e sirva.
Receita de Rosmary de Mello Pinho Venchiarutti, finalista do concurso cultural Delícias com Maionese
Foto: Codo Meletti


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sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Empadinhas de vitela

Serve 10 a 12 unidades
Ingredientes:
Para a massa:
300 gramas de farinha
80 gramas de margarina
1 colher de chá de sal
1 ovo
Sementes de sésamo e papoila
2 colheres sopa de água
Para o recheio:
1 cebola
Cerca de 200 gramas de carne (2 a 3 bocados generosos de vitela ou sobras de carne; 1 peito de frango desfiados...)
1/2 chouriço
50 gramas de abóbora
1 malagueta pequena
Salsa picada q.b
Pimenta preta moída q.b
Água e sal q.b
Preparação:
Se tiver sobras de carne aproveite-as. Caso não tenha, coza a carne.
Desfie a carne em lascas. Pique uma cebola e corte a abóbora em cubinhos muito pequenos.
Leve ao lume a alourar em azeite. Acrescente a malagueta sem as sementes picada, o chouriço picado e a carne. Tempere com pimenta e sal (se precisar) e coloque um bocadinho de água (cerca de 2 colheres de sopa). Deixe cozinhar.
Acrescente a salsa picada e mexa bem. Retire do lume e deixe arrefecer.
Prepare a massa: Junte a farinha, a margarina derretida e o sal e amasse. Adicione um pouco de água até ter a massa fofa.
Molde uma bola e deixe repousar um pouco.
Quando o recheio estiver frio estenda a massa com o rolo e corte em círculos. Forre as formas de queques com os círculos.
Recheie com o preparado e tape com círculos de massa, aderindo bem os bordos.
Pincele com um ovo batido e salpique com sementes de sésamo e de papoila.
Leve ao forno cerca de 30 minutos.
Umas empadinhas outonais, perfeitas para um pic nic, para rechear uma marmita ou simplesmente para saborear acabadinhas de fazer. Porque no aproveitar é que está o ganho!

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domingo, 20 de outubro de 2013

Calabresa ao forno com batatas

Ingredientes:
4 linguiças calabresas médias
8 batatas bolinha
2 tomates
8 folhas de louro grandes
Vinho branco
Pimenta do reino moída na hora
Preparo:
Pique as calabresas em diagonal, um pouco mais grossas que 1 dedo. Coloque numa travessa grande. Lave bem as batatas com bucha, sabão e água e pique ao meio, pique os tomates e 4 pedaços. Misture as batatas e os tomates numa vasilha e tempere com um pouco de sal com ervas, pimenta do reino e um pouco de vinho branco. Misture bem e junte a calabresa. Envaixe as folhas de louro no meio dos ingredientes, tampe com papel alumínio e leve ao forno. Deixe por uns 40 minutos e veja se as batatas estão cozidas. Se estiverem e você notar que a calabresa está linda e suculenta, tire o papel alumínio e deixe mais um pouco no forno. Sirva quente como acompanhamento ou como aperitivo.
Fonte: cozinhatravessa.com.br


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terça-feira, 15 de outubro de 2013

Molho madeira

Ingredientes:
200gr de músculo bovino
1 dente de alho
Quanto baste de sal
1 unidade de cebola em rodelas
1 folha de louro
Quanto baste de tomilho
1 maço de cheiro-verde
1 xícara de chá) de vinho madeira
1/2 xícara de chá de conhaque
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
Quanto baste de noz-moscada
1/2 colher de chá de glutamato monossódico.
Modo de preparo:
Corte a carne em pedaços pequenos.
Tempere com alho, sal, glutamato monossódico, pimenta e deixe tomar gosto por 10 minutos. Aqueça o óleo e doure a carne.
Junte a cebola, o louro, o tomilho e o cheiro-verde.
Adicione o vinho, o conhaque e 1 xícara (chá) de água quente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos.
Retire e passe por uma peneira fina. Reserve.
Doure a farinha na manteiga.
Junte o molho aos poucos, mexendo até engrossar.
Acrescente a noz-moscada e retire do fogo.
Sirva quente, acompanhando carnes.

Fonte: receitas na rede.

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quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Bolo queijadinha

Ingredientes:
100g de manteiga ou (5 colheres de sopa)
2 xícaras de chá rasa de açúcar
2 ovos inteiros e 1 gema
1 colher de café de essência de baunilha
3/4 de xícara de chá de leite
2 xícaras e 1/2 de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 clara batida em neve
Ingredientes do recheio:
1/2 lata de leite condensado
100g de coco ralado industrializado
Misturar tudo e reservar.
Modo de fazer a massa:
Untar e enfarinhar uma forma redonda de 30cm de diâmetro e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar cremosa. Adicionar os ovos batendo um de cada vez, e por último a gema e a baunilha. Colocar a farinha de trigo aos poucos alternando com o leite. Misturar o fermento em pó. Tirar da batedeira e incorporar a clara em neve delicadamente. Despejar metade da massa na forma e por cima ir colocando em colheradas, o recheio. Cobrir com o resto da massa. Levar ao forno 200ºC por 50 minutos. Retirar do forno e peneirar um pouquinho de açúcar por cima (bem pouquinho mesmo ou decorar como na foto). Servir a gosto. Se você quiser, por servir com leite condensado ou com creme de leite. Fica bem levinho e muito fofinho mesmo. 
Nota: O recheio não precisa espalhar muito não, ok?
Quando o bolo estiver assado o recheio ficará no fundo da forma.
Fonte: regina-receitas.blogspot.com


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sábado, 5 de outubro de 2013

Almondegas de frango

Ingredientes:
1/2 quilo de peito de frango moído
1 cebola ralada
1 pitada de noz moscada
Salsinha e cebolinha a gosto
2 ovos
2 colheres de farinha de trigo
1/2 xicara (chá) de leite
1/2 xicara (chá) ou mais de farinha de rosca, ou 1 pão francês ralado
3 colheres (sopa) de queijo ralado
Sal, pimenta e orégano a gosto
Óleo para fritar
Preparo:
Misture todos os ingredientes, faça bolinhas e frite em óleo quente.
Pode servir com molho de tomate.

Fonte: Meu velho caderninho.

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