domingo, 30 de junho de 2013

Croquetes de carne


Engraçado, de repente me veio à lembrança, os tempos que minha finada mãezinha aproveitava sobras de carne assada (quando sobrava) e fazia os croquetes com ela. Outras vezes ela fazia com a carne moída e refogada. Ficava diferente... Veio-me esta lembrança...
Ingredientes:
600 g de carne moída
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
3 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada ou ralada
1/2 pimentão médio picado
1/2 colher de sopa de sal
1/2 colher de cafe de páprica picante
Pimenta do reino moída na hora
6 colheres de sopa de farinha de trigo
2 ovos
Salsinha e coentro a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela média aquecer o azeite e dourar a cebola, o pimentão e o alho.
Depois coloque a carne, a pimenta do reino, a páprica picante o sal e acrescente a salsinha e o coentro.
Refogue até a carne pegar cor e todos os ingredientes ficarem incorporados
Nesse momento coloque a farinha de trigo e os ovos, apague o fogo e mexa até a farinha e os ovos se incorporarem à carne, formando uma bola de massa.
Deixe esfriar um pouco para você conseguir enrolar os croquetes.
Vá moldando os croquetes e passando primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e por último na farinha de rosca e aí é só fritar.

Fonte: O meu velho caderninho. (A receita não era bem essa, mas os croquetes eram iguaizinhos, daí a lembrança) Ah, saudades!

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terça-feira, 25 de junho de 2013

Bolo inglês prático

Ingredientes:
250 gr de açúcar
100 gr de manteiga
3 ovos
250 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de canela
3 colheres de sopa de vinho do porto
250 gr de frutas cristalizadas
Modo de preparo:
Aquecer o forno a 200ºC.
Bater o açúcar com a manteiga até ficar cremoso e em seguida juntar os ovos um a um.
Juntar a farinha e a canela alterando com o vinho do porto.
Acrescentar a fruta cristalizada e colocar numa forma de bolo inglês untada com manteiga e farinha.
Colocar no forno baixando a temperatura para 180ºC. Assar durante cerca de 50 minutos.

Fonte: Meu velho caderninho.

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quinta-feira, 20 de junho de 2013

Batatas recheadas com carne

Ingredientes:
8 batatas grandes
30 g de manteiga
1 cebola
3 dentes de alho
Tomates maduros
650 g de carne picada
1 pitada de colorau
1 dl de azeite
1 ramo de salsa picada
1 copo de vinho branco
1 colher de sopa de farinha
1 dl de molho de carne
Sal, pimenta, ervas aromáticas e tomatinhos q.b.
Modo de preparo:
Lave e tempere as batatas com sal, embrulhe-as em papel de alumínio e leve-as a assar. Refogue a cebola e os alhos picados e o tomate. Junte a carne com o sal, pimenta, colorau, azeite e salsa e regue com um pouco de vinho e água. Deixe reduzir o molho e envolva a farinha. Descasque e retire um pouco de polpa às batatas, recheie-as e leve a gratinar. A este molho acrescente o da carne, a polpa das batatas, o vinho e água e deixe ficar espesso. Decore com as ervas e os tomatinhos.

Fonte: avental de seda.com

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quinta-feira, 13 de junho de 2013

Brigadeirão branco com crocante


Ingredientes do brigadeirão:
2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate branco ralado
4 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
Margarina e óleo para untar
Açúcar para polvilhar
1 xícara (chá) de cobertura pronta de caramelo para regar
Crocante:
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele picado
1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada picada
Preparo do brigadeirão:
No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa. Despeje em uma fôrma aro removível de 22cm diâmetro untada com margarina e polvilhada com açúcar e asse em banho-maria em forno médio, preaquecido, por 50 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
Para o crocante:
Em uma panela, derreta o açúcar e quando começar a caramelar, coloque o amendoim e a castanha. Despeje em uma fôrma de 20cm x 22cm untada com óleo e depois de frio, quebre com a ajuda de um martelo de cozinha. Desenforme o brigadeirão em uma travessa, regue com a calda e distribua o crocante de amendoim quebrado.

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sábado, 8 de junho de 2013

Feijão fortificado


Não deixe o feijão de molho de um dia para o outro. Selecione os grãos e adicione aproximadamente quatro a cinco porções iguais de água. O feijão vai para a panela de pressão. Quando começar a ferver, deixe mais dois minutos e está pronta a primeira etapa do cozimento. Para completar o cozimento, sem perder os nutrientes, o feijão fica de molho nesta água quente por aproximadamente uma hora. É o suficiente para que ele fique macio.
Enquanto o feijão descansa, prepare o tempero em separado em um refogado. Use os ingredientes a gosto, como alho e cebola, mas não use sal. Em vez de sal comum, prepare um sal de ervas. Misture em porções iguais: orégano, alecrim, manjericão e sal comum. Use temperos já secos. Bata no liquidificador. Acrescente o sal de ervas ao refogado de temperos.
Os grãos de linhaça devem ser batidos no liquidificador até que a mistura vire um pó. Depois, esse pó de linhaça é acrescentado ao refogado de temperos. Para terminar, os temperos são misturados ao feijão e fervidos juntos por mais meia hora.
Assisti esta reportagem ontem no Globo Reporter. Achei bem interessante, mesmo...

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quarta-feira, 5 de junho de 2013

Pudim de pão rápido


Ingredientes:
4 ovos grandes
1 xícara de chá de açúcar
1 copo de leite
2 ½ unidade(s) de pão francês amanhecido(s)
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje em uma fôrma bem caramelizada. Leve ao forno pré-aquecido, em banho maria por uns 40 minutos.

 

 

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