quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Taças de ganashe e panetone


Ingredientes:
1 panetone de 500 g
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 1/2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 gemas
10 damascos picados
10 castanhas-do-pará picadas
300 g de chocolate picado
1/2 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de suco de laranja
Modo de preparo:
Fatie o panetone. Reserve algumas fatias para decorar.
Em uma panela, coloque o amido de milho dissolvido no leite, o açúcar de confeiteiro e as gemas peneiradas.
Leve ao fogo brando e mexa sem parar até engrossar.
Desligue o fogo, misture o damasco e a castanha-do-pará. Deixe esfriar e reserve.
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture o creme de leite.
Para montar: em um refratário ou em taças individuais, alterne camadas de fatias de panetone umedecidas no suco de laranja, o creme de confeiteiro e o creme de chocolate.
Faça torradas com as fatias de panetone reservadas e decore o pavê.
Fonte: saborosogostinho.blogspot.com

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segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Bananas carameladas

A banana é rica em açúcares e vitamina C, foi chamada - o alimento dos sábios. Suas virtudes nutritivas e terapêuticas são inúmeras. A banana também favorece a secreção dos neurotransmissores, sendo um alimento completo e de baixa caloria
Ingredientes:
1/2 xícara de água
1/2 xícara (chá) de maisena
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de fermento em pó
2 claras
6 bananas-nanicas maduras e firmes
Caramelo:
2 xícaras (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de glucose de milho (Karo)
1 colher (sopa) de vinagre
5 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:
Corte cada banana em cinco pedaços e reserve. Numa vasilha, bata as claras com a água. Adicione a maisena, a farinha de trigo, o fermento e misture.
Numa frigideira funda, aqueça bastante óleo em fogo alto. Passe os pedaços de banana na massa e frite-os até dourar. Escorra em papel-toalha e reserve.
Caramelo:

Numa panela, coloque todos os ingredientes e aqueça em fogo alto, mexendo sempre, até dissolver o açúcar.
Pare de mexer e cozinhe até a calda atingir o ponto de bala dura.
Encha uma tigela com água e gelo. Passe as bananas no caramelo e, imediatamente, mergulhe-as na água gelada.
Sirva a seguir. 

Fonte: receitas na rede.

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sábado, 23 de fevereiro de 2013

Arroz com bacalhau


 
Ingredientes:
500g de bacalhau desfiado
2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 pimentão amarelo picado
1 cebola picada
3 dentes de alho em lascas
Tomate cereja a gosto
Ervilha fresca a gosto
100g de azeitonas pretas
200g de batatas cozidas
3 ovos cozidos
Alecrim a gosto
Azeite a gosto
Salsinha e cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Alho frito a gosto
200g batata bolinha
Modo de preparo:
Em uma frigideira coloque o azeite e refogue o alho, a cebola e as batatas, em seguida acrescente o bacalhau, o arroz e mais um pouco de azeite. Deixe aquecer por 10 minutos. Em seguida coloque a azeitona, a ervilha fresca, o pimentão e o tomate, acerte o sal e acrescente as batatas, o alecrim e salpique com a salsinha e a cebolinha e decore com os ovos.

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segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Molho de tomate economico


Ingredientes:
½ kg de tomates maduros pelados e picados
1 cebola média picada
Óleo, salsinha, sal, molho de pimenta e coentro ao gosto
1 pedaço de pimentão bem picadinho
1 pitada de açúcar
1 tablete de caldo de carne
1 colher de sopa de massa de tomate
Modo de preparo:
Refogue a cebola no óleo quente e quando estiver dourada, colocar os tomates, o coentro, o caldo de carne, o pimentão, a massa de tomate, refogar tudo, adicionar um pouco de água, o açúcar e o sal, se necessário.
Deixe cozinhando até tomar consistência. Por ultimo, coloque a salsa. Se quiser um molho ao sugo é só passar no liquidificador e peneirar.
Fonte: Curso As Marias.
Pérolas do meu velho caderninho.

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quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Arroz integral bem soltinho


 
Muitos têm dúvidas como preparar o arroz integral. Assim, descrevo o passo a passo como faço e que o deixa bem soltinho e macio.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz integral
5 xícaras (chá) de água fria
½ cebola média cortada em cubinhos
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo:
Lave o arroz e escorra bem. Após, coloque-o em uma panela junto com o alho e a cebola e leve ao fogo alto mexendo até ficar "ressecado" (nessa etapa, mexa sempre para não grudar na panela).
Após, coloque a água fria (continue em fogo alto). Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe até a água ficar na altura do arroz. Nesse momento, acrescente o sal (misture bem). Arrume o arroz que ficou espalhado e deixe cozinhando em fogo baixo.
Aguarde secar toda a água do cozimento. Desligue o fogo e acrescente o azeite. Deixe descansar com a tampa fechada por 3 minutos. Abra e “solte” o arroz.
Sirva com um prato principal e salada.
Bom apetite!

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segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Bolo de chocolate com cobertura

Ingredientes:
4 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de óleo
½ xícara (chá) de água morna
½ xícara (chá) de chocolate em pó
½ colher (sopa) de fermento
200 g de chocolate meio amargo picado
1 colher (sopa) de manteiga
3/4 xícara (chá) de creme de leite fresco

Modo de preparo:
Dissolva o chocolate em pó na água morna e deixe esfriar. Bata as gemas com açúcar até ficar um creme leve e esbranquiçado.
Ainda na batedeira, aos poucos, juntar alternadamente o óleo, o chocolate dissolvido na água e a farinha ao creme de gemas. Por último, acrescente o fermento, misturando-o com uma espátula.
Bata as claras em neve e junte à massa, incorporando-as delicadamente com uma espátula em movimentos de baixo para cima.
Transfira a massa para uma fôrma de 23 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve para assar em forno preaquecido a 170°C por aproximadamente 50 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Deixe esfriar um pouco e desenforme.
Aqueça o creme de leite com a manteiga até quase ferver. Despeje sobre o chocolate meio amargo e mexa para que o chocolate derreta por completo.
Deixe esfriar na geladeira até começar a ficar menos líquido. Aplique sobre o bolo. 

Receita da Néa.

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quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Costela na pressão (sem água)


E não é que deu certo?
Ingredientes:
1 kg de costela magra (com osso)
1 caldo de carne (usei em pó, mas acho que pode ser em cubo também)
Cortar a carne em pedaços, e tempere com o caldo.
Colocar na panela de pressão (coloquei com os ossos para baixo) e levar ao fogo. Deixar cozinhar 10 minutos na pressão.
Abra a panela e mexa para misturar com o caldo que formou.
Tampe de novo e deixe mais uns 20 minutos no fogo.
Desligar e servir.
Obs.: Fica um cheirinho de queimado quando está cozinhando. Se a costela for gorda, junta água demais.
Ficou macia e saborosa!
Fonte: delicinhas e frescurinhas

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segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Bolo da moça

(Este bolo é assim chamado por ser feito com leite condensado)
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
3 xícaras de leite
3 ovos
3 colheres de margarina
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os 5 primeiros ingredientes até ficar homogêneo. Por último, adicione a farinha de trigo e bata mais um pouco. Leve para assar numa assadeira de furo no meio, em forno pré aquecido, por mais ou menos uma hora.
Copiei.

 

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sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Abobrinhas recheadas à italiana


Ingredientes
4 abobrinhas médias (1kg)
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
1 dente de alho amassado
1 ovo ligeiramente batido
1/4 xícara (chá) de presunto picado
1/2 xícara (chá) de pão francês amanhecido ralado
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 colher (chá) de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate ao sugo

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°). 
Lave as abobrinhas e, com uma faca afiada, elimine as pontas e corte-as ao meio no sentido do comprimento, sem descascá-las.
Com uma colherzinha, retire a polpa das abobrinhas, sem ferir a casca, e reserve.
Aqueça 3 colheres (sopa) do azeite numa frigideira em fogo médio, junte a cebola e o alho, e frite até amolecer.
Adicione a polpa das abobrinhas e, mexendo sempre com uma colher de pau, cozinhe por cerca de 5 minutos.
Retire do fogo, coloque a mistura numa tigela, acrescente o ovo batido, o presunto, o pão ralado, 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado, o orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Misture bem e verifique o tempero. Usando uma colher, distribua o recheio pelas barquetes de abobrinha.
Despeje o molho de tomate numa forma refratária grande e, com cuidado, distribua as abobrinhas recheadas sobre o molho.
Polvilhe com o restante do parmesão e regue com o azeite restante.
Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar.
Retire do forno e sirva na própria forma.

Fonte: receitas na rede

 

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