quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Empadão de palmito

Ingredientes para a massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de gordura vegetal
sal, a gosto
Filme plástico, o quanto baste
Para o recheio:
500g  de palmito em conserva
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 tomates
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 copo de leite
3 colheres (sopa) de azeite
2 gemas para pincelar
½ xícara (chá) de salsinha
Sal e noz-moscada, a gosto.
Modo de preparo da massa:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture muito bem com as mãos. Aos poucos o calor da sua mão vai fazer a gordura e a manteiga derreterem. Misture até ficar bem homogêneo.
Essa massa não pode ser aberta com rolo de macarrão, pois ela fica com uma textura de farofa bem úmida. Divida a massa em dois.
Coloque metade dentro de uma forma de fundo falso e espalhe bem com as mãos para cobrir todo o fundo e toda a lateral.
Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.
Para fazer a tampa da torta, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme plástico.
Com as mãos, abra a massa com cuidado num formato redondo (do tamanho da forma). Reserve esse disco de massa.
Preparando o recheio:
Pique o palmito em rodelas não muito finas.
Corte o tomate ao meio e retire as sementes. Corte cada metade em tiras finas. As tiras devem ser cortadas em quadrados pequenos.
Dissolva a farinha no leite. Cuidado para não ficar empelotado.
Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo para esquentar. Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho. Misture e deixe refogar por 4 minutos. Acrescente o tomate na panela e misture.
Junte o palmito e refogue por 5 minutos.
Coloque o leite com a farinha diluída dentro da panela e misture muito bem. Tempere com sal, noz-moscada e salsinha.
Quando engrossar, desligue o fogo. Coloque o recheio dentro da forma forrada com a massa e espalhe bem.
Coloque o disco de massa reservado por cima da torta. Você deve pegar o disco com o filme plástico por baixo para evitar que a massa se quebre.
Retire o filme plástico de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo. Coloque as gemas dentro de um potinho e bata com um garfo. Pincele a superfície da massa com a gema batida. Ligue o forno em temperatura média (180 graus) e deixe esquentar.
Coloque a torta dentro do forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 30 minutos, até a torta ficar bem dourada.
Retire do forno e desenforme. Sirva bem quente.
Fonte: sua receita.com

3 comentários:

Beth 21 de novembro de 2012 11:49  

Ligia este empadão ficou de ocmer e chorar por mais!

Bjs

piteis da dinha 27 de novembro de 2012 09:57  

Olá Ligia, passei p/conhecer teu blog e gostei muito de tudo que encontrei no passeio que fiz.
O empadão parece delicioso, o bolo pudim de milho( já peguei a receita) e etc...
Fiquei te seguindo e pretendo voltar em busca de outras delícias.

Parabéns pelo blog, bjssssss e muito sucesso.

Clarice Guimares 6 de dezembro de 2012 02:18  

Que delícia esse empadão! Esse ano ainda faço! Aí eu te conto!

Meus Selinhos, Meus Prêmios...

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