terça-feira, 9 de outubro de 2012

Temperando azeites

O azeite extra virgem é rico em substâncias benéficas à saúde como vitaminas, agentes antioxidantes e anti-inflamatórios, além de ser considerado fonte de gordura monoinsaturada. A sua ingestão está relacionada à diminuição do colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom (HDL).
Com todas essas propriedades benéficas ao nosso organismo, nada mais adequado do que misturar aos azeites, ervas aromáticas que também possuem propriedades medicinais que trazem diversos benefícios à nossa saúde, e assim “aromatizar” o seu azeite.
O azeite extra virgem aromático, nada mais é do que uma preparação feita com o azeite adicionado de ervas e especiarias. Quando colocamos as ervas no azeite, disponibilizamos os princípios ativos que fazem bem à nossa saúde. É uma forma de poder usar o alimento como se fosse um medicamento, porém mais gostoso!
O ideal é fazer diferentes tipos de azeites, como se fosse uma coleção e guardá-los na geladeira, para sua melhor conservação e assim utilizá-los em vários tipos de prato. É importante guardá-los em vidros escuros, pois eles podem oxidar com facilidade, em contato com o ar, ou simplesmente pelo fato de estar em um ambiente claro.
Veja quais são os benefícios de algumas ervas que você poderá utilizar para aromatizar o seu azeite:Agrião: possui ações antiparasitária, descongestionante e expectorante, anti-inflamatória, cicatrizante e antifúngica;
Alcaparras: fonte de antioxidantes naturais;
Alecrim: possui ações digestivas, desintoxicante, bactericida, antifúngica,
antirreumática, anticarcinogênica e diurética;
Gengibre: vêm sendo utilizado para prevenção e controle de náuseas, vômitos,
gases e distensão abdominal;
Hortelã: possui ações antioxidantes e estimula o aparelho digestivo;
Manjericão: possui ações antiinflamatórias, analgésica, calmante e digestiva;
Orégano: possui ação antifúngica, digestiva e antioxidante;
Rúcula: rica em betacaroteno, vitamina C, cálcio, ferro e fibras;
Salsa: fonte de vitamina C.

Vamos à receita:
Azeite de gengibre
Ingredientes:
100g de gengibre;
1 pitada de sal (opcional);
1 dentinho de alho;
2 xícaras (café) de azeite extra-virgem.
Modo de preparo:
Corte o gengibre em rodelas. 
Misture com os outros ingredientes no liquidificador e passe na peneira.
Fonte: receitasnarede.com

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