quinta-feira, 30 de junho de 2011

Quentão sem álcool

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de suco de maçã
4 unidades de cravo-da-índia
1 canela em pau
Gengibre em rodelas
1 casca de laranja
1 limão em fatias
3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Em uma panela, junte o açúcar, o limão, a casca de laranja, o gengibre, a canela e os cravos. Misture bem.
Acrescente a água e o suco de maçã. Ferva por 10 minutos.
Sirva quente.
Fonte: Copiei.

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quarta-feira, 29 de junho de 2011

Bombocado de mandioca com calda

Ingredientes:
1 kg de mandioca sem casca ralada
2 e 1/2 xícaras de açúcar
1 colher (café) de sal
100 g de margarina
4 ovos inteiros
1 vidro de leite de coco
100 g de coco ralado
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e açúcar para untar
Calda:
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Preparo:
Rale a mandioca no ralo grosso, junte o açúcar, o coco ralado, a margarina, e o sal.
No liquidificador, bata a farinha, o fermento, os ovos com leite de coco.
Misture à massa de mandioca.
Unte uma forma e polvilhe com açúcar e leve para assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.
Retire do forno, coloque a calda quente e desenforme frio.
Fonte: lucygourmet.blogspot.com

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segunda-feira, 27 de junho de 2011

Cuscuz salgado

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de água
1 cebola média picada
5 tomates picados
1 abobrinha pequena picada
½ pimentão vermelho picado
½ pimentão verde picado
1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
½ lata de palmito picado
½ lata de ervilha
1 ovo cozido
200 g de farinha de milho
1 colher (sopa) de farinha de mandioca
Salsa e sal a gosto
Modo de preparo:
Numa panela, refogue a cebola no óleo. Acrescente os tomates picados continue refogando, até desmanchar. Junte a abobrinha, os pimentões e o sal, misturando bem. Acrescente as 2 xícaras de água e deixe cozinhar até amaciar os legumes. Coloque a salsa, as azeitonas, o palmito e as ervilhas. Em seguida, vá acrescentando a farinha, aos poucos, mexendo até virar um angu. Separe uma forma redonda, com buraco no meio, e decore com fatias de tomate, de ovos, de palmito e de azeitonas. Preencha a forma com o cuscuz ainda quente, amassando bem para que fique compacto. Espere esfriar, tire da forma e sirva em fatias.
Fonte: adrianeboneck.com.br

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sábado, 25 de junho de 2011

Pé de moleque com mel

Ingredientes:
1 xícara de mel
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de chá de amendoim cru
1 colher de sopa de bicarbonato
Modo de fazer:
Misture os 3 primeiros ingredientes, leve ao fogo mexendo de vez em quando até dourar.
Retire do fogo, misture rapidamente o bicarbonato, despeje em forma untada com manteiga.
Antes de esfriar completamente, corte em quadrinhos.
Fonte: www.phitomel.com.br

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sexta-feira, 24 de junho de 2011

Problemas no BLOGGER

Gente amiga, o BLOGGER está terrívelmente aborrecido comigo, ou não gosta do que escrevo. Há algum tempo não consigo postar comentários nos Blogs das amigas queridas. Espero que entendam e me perdoem. Sinceramente, já não sei o que fazer.
Espero que esta fase passe logo.
Adoro vocês e, por favor, não me esqueçam.
Ótimo fim de semana para todos.
Bjs.

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quinta-feira, 23 de junho de 2011

Bolo de batata doce diferente

Esse bolo fica cremoso e faz o maior sucesso nas Festas Juninas!
Ingredientes:
1 quilo de batata-doce sem casca 
4 colheres de sopa de Qualy cremosa 
3 ovos 
1 embalagem de coco ralado 100g 
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Cozinhe a batata doce. Esprema-a ainda quente. Acrescente o restante dos ingredientes e misture bem.
Despeje a massa numa assadeira retangular (22 x 34cm) untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por 10 minutos e asse por 45 minutos.
Fonte: Produtos Qualy.

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terça-feira, 21 de junho de 2011

Cocada branca

Eu particularmente, nunca acertei fazer cocadas. Quem as fazia muito bem era a minha santa mãe (que Deus a tenha). Tem diversos tipos, como de abacaxi, com cenoura, cocada preta (uma delícia), amarela e outras. Como esta é a mais famosa, vai a receita. Espero que alguém acerte e volte para me dizer. Bjs. 
Ingredientes:
400 g de coco fresco ralado grosso
2 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
1 e 1/2 xícara de chá de água
1/4 xícara de chá de leite condensado mococa
Óleo de canola para untar
Modo de Preparo:
Unte uma assadeira grande com óleo. Reserve.
Numa panela, dissolva completamente o açúcar na água antes de levar ao fogo. Basta mexer até que o açúcar não esteja mais visível. Leve a panela ao fogo médio e não mexa mais a calda. Quando começar a ferver, passe um pincel com água na borda da panela, para retirar os cristais que se formam e não queimar as bordas. Deixe cozinhar até a calda ficar em ponto de fio médio. (Mergulhe uma colher, levante e verifique se forma um fio.)
Adicione o coco ralado à panela com a calda e misture bem com uma colher. A seguir, junte o leite condensado e continue mexendo até que a mistura comece a desprender do fundo da panela, como se fosse um brigadeiro. Desligue o fogo.
Com uma colher de sopa, distribua colheradas de cocada sobre a assadeira untada. Deixe a cocada esfriar e endurecer um pouco.
Com a ajuda de uma espátula, retire as cocadas da assadeira e transfira para um prato. Sirva fria.
Dica: Se quiser guardar a cocada, deixe esfriar bem e armazene em um recipiente com tampa.
Fonte: Meu velho caderninho.

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sexta-feira, 17 de junho de 2011

Bolo de batata doce do caderninho

Combinando batata-doce e coco, esse bolo delicioso vai mostrar porque as receitas tradicionais da vovó nunca saem de moda.
Ingredientes:
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 quilo de batata-doce cozida e amassada 
125 gramas de margarina 
1 e 1/2 xícara de chá de coco fresco ralado 
4 ovos inteiros.
Para polvilhar:
2 colheres de sopa de açúcar 
1 colher de sobremesa de canela
Modo de preparo:
Pre-aqueça o forno em temperatura média alta (210 ºC).
Numa vasilha, junte a farinha de trigo, o açúcar, a batata-doce, a margarina e o coco ralado. Misture bem até obter uma massa homogênea. Acrescente os ovos e misture até incorporá-los à massa.
Em um tabuleiro quadrado (24 cm x 24 cm) untado com margarina e polvilhado com farinha, espalhe a massa e leve para assar por 45 minutos, ou até que, ao espetar um palito no centro da forma, ele saia limpo.
Em outra vasilha, misture o açúcar e a canela e polvilhe sobre o bolo ainda quente. Depois de frio, corte em losangos.
Fonte: Meu velho caderninho.

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quarta-feira, 15 de junho de 2011

Quentão

Ingredientes:
2 litros de vinho tinto
300 ml de cachaça
Cravo da Índia
Canela em rama
Gengibre ralado
Açúcar a gosto
Modo de preparo:
Coloque o vinho e a cachaça em uma panela.
Ferva e adicione o cravo e a canela (mais ou menos 1 saquinho (5 gr) de cada)
Adicione também o gengibre e açúcar a gosto.
NOTA: Se for dirigir,  não beba.
Fonte: Meu velho caderninho.

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segunda-feira, 13 de junho de 2011

Curau de milho verde

Ingredientes:
7 espigas de milho verde
1 xícara de leite de coco
1 xícara de leite
½ xícara de açúcar
Canela em pó
Modo de Preparo:Raspe o milho das espigas com uma faca,
Coloque o milho no liquidificador e junte o leite de coco, o leite e o açúcar
Bata bem, a seguir, passe a mistura pela peneira.
Leve ao fogo e, sem parar de mexer, deixe cozinhar até que engrosse ligeiramente.
Retire, despeje numa forma refratária e salpique com canela em pó.
Sirva quente ou frio.
Tempo de preparo: 50min.
Rende 6 porções.

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sábado, 11 de junho de 2011

Paçoquinha

Ingredientes:
1 pacote de bolacha
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado
1 pote de pasta de amendoim
Modo de Preparo:
Bata o biscoito no processador até obter uma mistura fina como farinha. Reserve. Coloque na batedeira, 1/2 colher (sopa) de manteiga, o leite condensado, a pasta de amendoim e bata até obter uma mistura homogênea. Junte a farinha de biscoitos e torne a misturar.  Unte uma assadeira com o restante da manteiga e vá colocando a mistura até a altura de 2,5 centímetros. Leve à geladeira por 3 a 4 horas.
Corte em quadradinhos e sirva.
Fonte: dicasdereceitas.com.br

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quinta-feira, 9 de junho de 2011

Doce de abóbora caseiro

Ingredientes:
1 canela em pau
1 kg de abóbora picada sem casca
3 cravos da índia
4 xícaras de chá de açúcar
Modo de preparo:
Numa panela grande, coloque a abóbora picada (um pouco de água, o mínimo possível),  adicione o açúcar, os cravos e a canela.
Leve ao fogo, mexendo de vez em quando até a abóbora desmanchar e aparecer o fundo da panela (cerca de 50 minutos).
Espere esfriar e transfira para um refratário para servir.
Fonte: Meu velho caderninho.
Foto: Internet.

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Rapadura de amendoim

Ingredientes:
4 xícaras de amendoim torrado
4 xícaras de açúcar mascavo
4 colheres de farinha de trigo
1 lata de leite condensado
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Vá mexendo sem parar até que o doce desgrude do fundo da panela, estando bastante espesso.
Espalhe o doce em uma assadeira untada e quando estiver morno, corte da maneira que quiser. Não deixe para cortar quando esfriar, pois assim é mais provável que a rapadura se quebre.
Fonte: suareceita.net 

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quarta-feira, 8 de junho de 2011

Gente amiga do meu coração, o que estará acontecendo?









É com pesar que venho avisar que estou tendo dificuldades enormes para deixar comentários em alguns BLOGs. Espero que seja passageiro e logo, logo, possa estar novamente visitando vocês. (e, claro, copiando coisas e dando meus pitacos). Bjs no coração de cada um deste círculo de amizade onde a gente participa, aprende, faz amigos...

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terça-feira, 7 de junho de 2011

Cuscuz de tapioca

Ingredientes:
½ quilo de tapioca
1 coco grande ralado fino
2 xícaras de chá de açúcar
1 caixa de leite longa vida fervido
Cobertura:
Leite condensado
Um pouco do coco ralado.
Modo de preparo:
Numa tigela misture a tapioca, o coco ralado (reserve um pouco), e o açúcar. Ponha o leite fervendo e vá misturando. Quando começar a hidratar, mexa novamente e coloque numa forma de furo ou assadeira. Polvilhe o coco ralado reservado e na hora de servir, derrame leite condensado por cima.
Obs. Se estiver usando forma de furo, pode desenformar o cuscuz.
Esta receita vem nas embalagens da tapioca, mas eu a guardo (e faço) há muitos anos. É o meu cuscuz preferido...
Fonte: Meu velho caderninho.
Foto: Internet.

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domingo, 5 de junho de 2011

Bolo de fubá Sinhá

Esta receita já foi publicada, se alguém não a conhece ou perdeu, vale a pena ver de novo, pois este bolo é realmente muitooo bommm...

Ingredientes:
2 ovos  
2 copos de açúcar
4 colheres de sopa de margarina ou manteiga
2 colheres de sopa de óleo  
2 colheres de chá de erva doce
2 copos de fubá peneirado  
2 copos de farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
2 copos de leite
Modo de preparo:
Bata as gemas com a manteiga ou margarina, o óleo e o açúcar. Junte o sal e a erva doce. Sempre batendo (para não formar caroços), vá adicionando e alternando fubá, farinha de trigo e leite. Ponha o fermento e por último às claras em neve.
Na forma ou assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo, despeje a massa, salpique um pouquinho de erva doce e leve ao forno quente, deixando assar por cerca de 40 a 45 minutos. Rende bastante.
(Pode incrementar a receita adicionando quatro colheres de sopa de coco ralado ou uma colher de sopa de essência de coco).
Fonte: Fubá Sinhá. (Pérolas do meu velho caderninho)

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sexta-feira, 3 de junho de 2011

Canjica branca (Mugunzá)

Ingredientes:
500 gr de canjica de milho branco Sinhá
2 litros de água
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
1 pacote (150 gr) de coco ralado
1 e ½ xícara de chá de açúcar
2 paus de canela
Modo de preparo:
Na panela de pressão, deixe a canjica de molho de um dia para outro.
Tampe a panela e cozinhe por 45 minutos a partir da fervura. Deixe descansar até sair toda a pressão. Abra a panela e acrescente o leite, o açúcar e a canela.
Deixe cozinhar por mais 35 minutos com a panela sem tampa.
Por ultimo, acrescente o leite condensado e misture. Sirva quente ou fria.
Dica: Querendo, pode servir polvilhada com amendoim torrado e moído.
Fonte: Produtos Sinhá (pérolas do meu velho caderninho).

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quarta-feira, 1 de junho de 2011

Ora viva Santo Antonio, ora viva São João... Eta nós...

Gente amiga, sejam bem vindas ao Arraiá da tia Ligia. Festa junina, julina e tem até agostina né gente, tudo de bom... Então aproveitem!

Ora viva Santo Antonio, ora viva São João...
Vamos comer canjica e beber muito quentão...
Cardápio:
Os quitutes mudam entre as regiões brasileiras, mas um ingrediente é unânime nas celebrações: o milho.
Vale fazer pipocas, curau, canjica, pamonha, cuscuz, bolo, espiga cozida ou assada.
Outra tradição é o aipim (macaxeira ou mandioca), que aparece em bolos e tapiocas. Ainda: Canjica, arroz doce, mãe-benta, broas de milho ou fubá, cocadas, doces e compotas regionais, paçoca, pão de queijo, pastel, pé de moleque, bolos (abóbora, batata doce, coco, banana, fubá...)
Como bebida: Sucos de frutas, água de coco, refrigerantes e o tradicional quentão...
Brincadeiras:
Pau de sebo, pular fogueira, dança de quadrilha, casamento na roça, pescaria, corrida do saco, cadeia, jogo da argola, corrida do ovo na colher, dança da laranja.
Decoração:
Use uma mesa retangular e comprida que servirá para dispor as delicias. Vale juntar duas mesas e cobrir com uma toalha xadrez. É possível customizar a toalha costurando “remendos” formando um patchwork improvisado. Atualmente, há produtos descartáveis coloridos que podem compor a mesa (guardanapos, copos e pratos, por exemplo).
Misture tigelas e bowls de diferentes formatos e cores para incrementar o colorido. Pipoca, quando servida em recipiente transparente dá um visual bonito a mesa. Capriche nos talheres, para não faltar nada na hora de cortar ou servir os diversos tipos de guloseimas. E não se esqueça das bandeirinhas! Podem ser feitas de papel ou sobras de tecido e dão um visual lindo a qualquer ambiente, inclusive ao ar livre.
Fonte: Revista Tramontina.
Nas postagens seguintes vejam algumas sugestões de receitas juninas. ok! Bjs.

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Meus Selinhos, Meus Prêmios...

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