sexta-feira, 29 de abril de 2011

Bolo de bom bom

Ingredientes:
6 bombons tipo sonho de valsa
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
4 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de fazer:
No liquidificador, bata o bombom, o açúcar, a margarina, o leite e os ovos. Coloque em uma tigela e misture a farinha e o fermento. Coloque em uma forma de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, pré aquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Dica: Cubra o bolo com 500gr de chocolate ao leite derretido e decore com 1 bombom inteiro, ou mais, se desejar.
Fonte: www.suareceita.net

Leia Mais

terça-feira, 26 de abril de 2011

Pavê de páscoa

Ingredientes:
1 xícara de chá de amido de milho Maizena
6 ½ xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de manteiga
½ xícara de chá de açúcar
8 gemas peneiradas
400g chocolate meio amargo picado
1 colher de sopa de licor de chocolate
1 colher de sopa de rum
3 ½ pacotes de bolacha maisena
3 colheres de sopa de licor de cacau
1½ lata de creme de leite
Modo de Preparo:
Dissolva o amido em uma xícara de leite. Leve ao fogo 4 xícaras de leite, junte a manteiga, o açúcar, as gemas peneiradas e a maisena dissolvida e deixe engrossar mexendo sempre para não empelotar. Divida o creme obtido em duas partes: em uma delas coloque 200grs de chocolate meio amargo picado e uma colher de sopa de licor de chocolate. Na outra uma colher de sopa de rum. Molhe os biscoitos em 1½ xícara de leite com o licor de cacau e monte o pavê.
Montagem: Coloque 2 camadas de biscoitos, o creme de chocolate, 2 camadas de biscoitos, o creme branco. Termine com o biscoito. Deixe gelar por 8 horas. Aqueça o creme de leite junte 200grs de chocolate meio amargo picado e derreta em banho-maria. Deixe esfriar e cubra os biscoitos. Deixe gelar por mais uma hora.
Fonte: Maisena.

Leia Mais

segunda-feira, 25 de abril de 2011

Caderninho de receitas

Olá gente amiga, tudo bem? Os comentários são sempre bem vindos nos meus Blogs. Só lamento não ter a sabedoria nem o tempo necessário para responder a todos, mas dou a devida importância a cada um, pois sempre aprendo alguma coisa com eles.
Vamos e venhamos que temos nosso caderninho de receita virtual. Imagine que, bem na hora de procurarmos uma determinada receita, a luz acaba. Então acendemos uma vela, um castiçal ou etc. - e o computador, como fica?
Independente da situação, é bom termos aquele nosso velho caderninho conservado e ao alcance das mãos, não é?
Eu já havia me esquecido deste detalhe. Achei que ter algumas folhas impressas (e espalhada pelo fundo de uma gaveta seria o bastante). Daí, graciosamente, a nossa amiga Maria Eduarda, falou-me (num comentário) que coleciona suas receitas num caderninho personalizado, escrito com canetinhas coloridas e que é muito bonito. Deve ser mesmo!
Vida longa para o nosso caderno de receitas.  Aquele mesmo, escrito a mão.
Bom, amigas, fica a idéia...
Valeu, Maria Eduarda!
Obs. Este caderninho que ilustra o post é do blog lucieneeva.blogspot.com
A: Ligia.

Leia Mais

sábado, 23 de abril de 2011

Bacalhau com azeitonas e purê de mandioca

Ingredientes:
1 xícara de azeite
5 dentes de alho fatiados
4 cebolas médias, cortadas em rodelas finas
¼ de xícara de suco de limão
1 kg de lombo de bacalhau dessalgado, escorrido e cortado em pedaços
½ xícara de azeitona preta picada grosseiramente
Para o purê:4 dentes de alho picados
100g de manteiga
2 kg de mandioca cozida e amassada
Sal a gosto
4 ovos cozidos, picados grosseiramente
Ramos de tomilho para decorar
Modo de fazer:
Em uma panela, leve ao fogo médio o azeite, o alho e a cebola e refogue, mexendo às vezes, por 15 min ou até o alho e a cebola começarem a dourar. Junte o suco de limão e misture.
Arrume os pedaços de bacalhau em uma assadeira e distribua o refogado de cebola por cima. Leve ao fogo médio (180°C), pré-aquecido, coberto com papel-alumínio, por 45min ou até que  o bacalhau se separe facilmente em lascas. Por cima distribua as azeitonas e reserve.
Preparo do purê:
Em uma panela pequena refogue o alho na manteiga, em fogo baixo, por 5min ou até começar a dourar. Junte a mandioca, regue com o leite e cozinhe, mexendo sempre, por 5min. Tempere com sal.
Sirva o bacalhau com o purê e os ovos cozidos, decorado com ramos de tomilho.
Fonte: Revista Claudia comida&bebida.

Leia Mais

quinta-feira, 21 de abril de 2011

Bolo de amendoim

Ingredientes:
Massa:
1 xícara (chá) de açúcar
3 gemas
1 xícara (chá) de margarina extra cremosa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ (chá) de amido de milho MAIZENA
1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele e moído
½ (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 claras em neve.
Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de leite
½ (chá) de amendoim torrado, sem pele e moído
Para untar e enfarinhar:
DORIANA extra cremosa
Farinha de trigo.
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno em temperatura média (180°C).
Unte e enfarinhe uma fôrma de furo central grande (25 cm de diâmetro).
Bata na batedeira o açúcar, as gemas e a margarina extra cremosa até obter uma mistura cremosa.
Sem parar de bater, acrescente alternadamente, a farinha, o amido de milho MAIZENA, o amendoim e o leite.
Retire da batedeira e misture delicadamente o fermento e as claras em neve.
Coloque na fôrma reservada e leve ao forno por 35 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Deixe esfriar.
Cobertura:
Em uma tigela, misture o açúcar e o leite. Coloque sobre o bolo, salpique o amendoim e deixe secar.
Sirva sem seguida.
Fonte: receitasdahenei.blogspot.com  

Leia Mais

terça-feira, 19 de abril de 2011

Páscoa, dá para economizar...

Feliz Páscoa para todos! ! !
Esconder ovos de chocolate é a brincadeira mais divertida da Páscoa. Se você quiser inovar, personalize seus próprios ovinhos e seja o alegre coelhinho da família.
O primeiro passo é comprar o material. É hora de escolher o chocolate. Opte pelos já fracionados, que são mais fáceis de manusear. Quem não gosta de muito doce pode misturar o chocolate ao leite com o chocolate meio amargo, ou fazer metade branco, metade preto.
Na hora de derreter o chocolate, a dica é esquentar a água e apagar o fogo da panela, antes de colocar a panela com o produto em banho maria. Com a massa já pastosa, o truque é na hora de preencher a forma: respeitar a marquinha na forma inferior e, antes de colocar a película e a outra parte, dê batidinhas na que contém chocolate para evitar bolhas. Após 10 minutos na geladeira, o ovo está pronto. Não deixe passar muito tempo, para que a forma não comece a suar (isso provoca mancha branca no ovo).
Aí, é só rechear os ovos com bom-bons ou lembrancinhas, embrulhar em papel chumbo, depois com papel celofane e esperar os rostinhos alegres.
Como fazer em casa:
Material para a produção de quatro ovos de 250g cada:
1 kg de chocolate fracionado
1 forma para ovo de 250g com película
4 copinhos de base
Papel chumbo (pode comprar folha avulsa ou rolo)
Papel celofane (cortado proporcionalmente)
Fita para os laços
Modo de preparo:
1)    Esquente a água,
2)   Desligue o fogo,
3)   Coloque a panela do chocolate em banho maria e mexa com uma espátula até derreter,
4)   Coloque o chocolate na parte inferior da forma até a marca indicada,
5)   Coloque a película por cima e encaixe a parte superior da forma,
6)   Deixe a forma na geladeira por uns 10 minutos,
7)   Retire o ovo da forma,
8)   Coloque o recheio desejado e feche o ovo com papel chumbo,
9)   Apóie o ovo no copinho de plástico e capriche  na embalagem de celofane,
10)  Finalize com um belo laço de fita.
Toque especial: Para ovo crocante, misture 1 xícara de chá de flocos de arroz no chocolate já derretido.
Fonte: Comecei a aprender usando esta técnica, mas perdi as anotações e não tinha a idéia de como passar, até que achei numa leitura de jornal este texto que reproduz fielmente a maneira como aprendi.
Dica: Os artigos usados inclusive a forma compra-se em casas de artigos para confeitaria.

Leia Mais

domingo, 17 de abril de 2011

Arroz de forno cremoso

Ingredientes:
4 xícaras (chá) de arroz cozido
100 g de mussarela ralada
100 g de presunto cortado em cubos pequenos
1 cenoura ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 ovos
1 xícara (chá) de leite
1/2 pote de requeijão
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o arroz, a mussarela, o presunto, a cenoura e a salsa. Coloque em um refratário untado com margarina. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o requeijão, o queijo ralado, o sal e a pimenta. Despeje sobre o arroz e asse no forno pré aquecido a 200ºC durante 30 minutos ou até dourar.
Dica: Use sobras de arroz e de legumes.

Leia Mais

quinta-feira, 14 de abril de 2011

Brigadeirão

Ingredientes:
1 lata de leite condensado.
1 lata de creme de leite.
3 ovos.
1 xícara de chocolate em pó.
1 xícara de chocolate granulado.
1 colher de sopa de manteiga.
5 colheres de açúcar.
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador o leite condensado, creme de leite, chocolate em pó, açúcar, manteiga e os ovos e bata por alguns minutinhos, até ficar uma mistura cremosa. Depois unte uma forma com um furo central e despeje o que está dentro do liquidificador. Leve ao forno em banho-maria por aproximadamente uma hora e meia. Depois desenforme e coloque o granulado, deixe na geladeira para resfriar, enfeite a gosto, depois é só servir.
Fonte: Blog da D. Benta.

Leia Mais

domingo, 10 de abril de 2011

Pastel de bananas

Ingredientes:
2 bananas nanicas grandes
2 colheres (chá) de suco de limão
2 colheres (chá) de coco fresco ralado
36 rodelas de 7,5cm de diâmetro de massa pronta  para pastel
1 clara
Óleo para fritar
Açúcar para polvilhar
Modo de fazer:
Para o recheio, corte a banana em cubinhos, passe no suco de limão e no coco ralado. Reserve.
Para a montagem, polvilhe uma superfície com farinha, coloque as rodelas da passa e ponha 1/2 colher (sopa) da mistura de banana no centro de cada uma. Bata a clara ligeiramente. Pincele as bordas de cada rodela de massa com a clara e dobre, formando um pastel. Pressione as beiradas com um garfo.
Em uma frigideira grande, coloque óleo (aproximadamente 5 cm de altura) e frite 5 ou 6 pastéis de cada vez, até dourarem. Vire uma vez para dourar os dois lados. Deixe escorrer em papel-toalha. Polvilhe açúcar e sirva.
Fonte: Sua receita.

Leia Mais

quinta-feira, 7 de abril de 2011

Cestos organizadores na cozinha

Converse com seu marceneiro e peça que ele faça uma peça básica de MDF com nichos nas medidas que você precisa para encaixar utensílios de cozinha, além de cestos organizadores. Coloque esse nicho planejado numa parede e preencha com o que você costuma usar. Tudo fica organizado e, ‘cá pra nós', muito bonito.
Ah! Note que a imagem mostra cestos com alças, não é verdade? Imagine o dia a dia: ficará muito mais fácil pegar os cestos e levá-los de um lugar para outro assim, concorda? Então, prefira modelos como esses.
Fonte: Internet

Leia Mais

domingo, 3 de abril de 2011

Moqueca de peixe

Receita velha conhecida, essa veio da minha grande amiga Sara.
Ingredientes:
2 k de peixe em postas (de sua preferência)
6 dentes de alho socado
Suco de 4 limões grandes
1 limão inteiro
Sal
4 tomates maduros grandes cortados em rodelas
2 pimentões grandes em rodelas
2 cebolas grandes em rodelas
100 ml de azeite doce
Leite de 1 coco seco (ou uma garrafinha de leite de coco de excelente qualidade)
100 ml de azeite de dendê artesanal de preferência (não é tão forte quanto o verdadeiro dendê baiano)
Pimenta (de cheiro) a gosto
2 xícaras de chá de coentro (só as folhas) bem picado
Modo de preparo:
Lave o peixe com bastante água e os dois limões.
Verifique se o peixe esta completamente limpo e sem escamas.
Prepare o tempero com o alho, sal e o caldo dos limões.
Deixe o peixe marinar nesse tempero em um recipiente hermeticamente fechado durante 60 mim. Antes de levá-lo ao fogo, arrume os temperos e o peixe em uma frigideira grande.
Dicas da Sara: a primeira camada deve ser de cebola uma vez que impede que o peixe entre em contato direto com a frigideira, prevenindo que este venha a queimar ou grudar.
A segunda camada é a do peixe.
Evite colocar uma posta em cima da outra. Na terceira camada coloca-se o restante da cebola em rodelas, os pimentões, uma xícara de chá de coentro e os tomates. Acrescente o caldo da marinada. Coloque o azeite de dendê.
Cozinhe em fogo brando, com a frigideira tampada por 10 mim até o tomate começar a desmanchar. Adicione o leite de coco e a pimenta de cheiro (inteira).
Continue com o fogo brando e deixe cozinhar por mais 10 mim até o peixe ficar macio. Desligue o fogo, acrescente o restante do coentro e o azeite de oliva.
Retorne a tampa a frigideira até chegar à hora de servir.
Sirva quente.
A foto é da internet.

Leia Mais

Meus Selinhos, Meus Prêmios...

  ©Template Culinária da Ligia by Silmara Layouts