segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Carne de panela rápida

Ingredientes:
1 Kg de coxão mole cortado em fatias
1 garrafa de cerveja escura (ou 2 latinhas)
1 pacote de creme de cebola
Modo de preparo:
Coloque a cerveja e o creme de cebola na panela de pressão e acrescente a carne fatiada e lavada
Cozinhe por 40 minutos
Está pronto para servir.
Fonte: Mais Você.

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quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Bolo de chocolate especial

Esta receita produz um bolo macio e com muito sabor, costumo dizer que é um bolo “condimentado”, resultado da combinação do chocolate com a canela e a baunilha.
Massa:
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
200 gramas de margarina
4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
1 xícara de água
1/2 xícara de iogurte natural
2 ovos batidos levemente
1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (café) de açúcar de baunilha
Cobertura:
100 gramas de margarina
4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
6 colheres (sopa) de leite
350 gramas de açúcar Glaçúcar
1 colher (café) de açúcar de baunilha
1 xícara de nozes picadas (opcional)
Preparo da massa:
Misture o açúcar com a farinha em uma vasilha. Leve ao fogo a margarina, o achocolatado e a água, ferver rapidamente. Despeje sobre a mistura do açúcar com a farinha e misture bem. Acrescente os demais ingredientes e misture. Despeje em uma forma retangular untada e asse em forno médio por cerca de 25 minutos ou até que esteja assada.
Preparo da cobertura:
Comece a fazer a cobertura uns 5 minutos antes do bolo estar pronto. Leve ao fogo a margarina, o leite e o achocolatado, deixe derreter e ferver. Retire do fogo, acrescente o açúcar de baunilha, as nozes e o glaçúcar. O glaçúcar deve ser adicionado aos poucos, misturando com uma colher, até que a cobertura fique com uma consistência de média a firme (pode precisar um pouco menos ou um pouco mais do que as 350 gramas do glaçúcar). Espalhe no bolo ao retirar do forno, com a ajuda de uma espátula. A cobertura seca e endurece em contato com o bolo quente.
Dicas: Utilize margarina e não creme vegetal, este último tem reduzido teor de gordura e muita água o que deixa o bolo quebradiço e difícil de desinformar.
Fonte: do livro “Receitas Selecionadas da D. Débora”.

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sábado, 22 de janeiro de 2011

Bolo salgado de atum

Ingredientes da Massa:
1 xícara de óleo
2 xícaras (chá) de leite morno
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento
3 colheres (sopa) de queijo ralado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) amido de milho (maisena)
1 tablete de caldo (legumes)
1 colher (sobremesa) de sal
Ingredientes do Recheio:
1/2 xícara (chá) de azeite
2 latas de atum (em água) bem escorridos
1 cebola grande picada
2 tomates picados
2 latas de seleta de legumes
1 copo de requeijão
1/2 xícara (chá) de azeitonas verde picadas
1 frasco (pequeno) de palmito picado
Salsa e cebolinha picados (2 colheres de sopa)
1 pitada de pimenta-do-reino
Maneira de preparar o recheio:
Refogue no azeite a cebola e os tomates até cozinharem. Junte o atum amassado, a seleta de legumes, o palmito, as azeitonas, bem escorridos. Acrescente a salsa e a cebolinha. Desligue o fogo e acrescente o requeijão. Corrija o sal. Reserve.
Maneira de preparar a massa:
Dissolva o tablete de caldo no leite morno. Bata no liquidificador o óleo, o leite (com o caldo dissolvido), o queijo ralado, os ovos e o sal. Junte a farinha e a maisena, aos poucos, e bata até que a massa comece a tornar-se homogênea, como se fosse a massa de um bolo. Ao final acrescente o fermento e bata mais um pouco. Coloque a metade da massa em uma fôrma redonda, com furo no meio, (22 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Distribua o recheio e cubra com a massa restante. Por último coloque o restante da massa salpicando com queijo ralado. Leve ao forno médio, pré-aquecido, a 180º, até crescer e dourar, ou por cerca de 45 minutos.
Copiei.

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terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Sardinhas a escabeche

Ingredientes:

1 kg de filés de sardinha, limpos e sem escamas, muito bem lavados e levemente salgados,
1 copo de vinagre de vinho branco
2 cebolas cortadas em rodelas
3 tomates cortados em rodelas
Salsinha a gosto
Sal e orégano a gosto
Azeite o quanto bastar
Modo do Preparo:
Na panela de pressão, faça uma caminha com as rodelas de cebola e, a seguir, as de tomate. Salpique salsinha, orégano e um pouquinho de sal.
Regue com o azeite 'suficente' e sobre esta base acomode as sardinhas.
Repita as camadas e por cima (por último), despeje o copo de vinagre.
Tampe a panela de pressão e cozinhe por 30 minutos.
Só abra a tampa após a panela estar totalmente fria e sem perigo de explodir, viu!
Dica: Esta sardinha é feita na panela de pressão e fica ótima servida com arroz branco e uma saladinha ao teu gosto, mas, também, é uma ótima entrada acompanhada por pão tipo italiano ou qualquer outro de textura firme.
Alerto que não deve ser congelada e que deve ser consumida no prazo máximo de 15 dias de conservação na geladeira.
Fonte: Meu velho caderninho.

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quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Sobre o azeite de oliva

Saiba como tirar proveito deste ingrediente que agrega sabor e saúde ao seu prato.
Algumas definições:
O azeite extra virgem é o azeite obtido a partir da azeitona somente por processos mecânicos e físicos. Não se usa qualquer processo químico. É obtido somente por pressão sobre a azeitona, em temperatura adequada para não afetar sua qualidade.
Dentre os óleos vegetais, o azeite de oliva é o único que pode ser consumido sem qualquer tratamento. Os óleos obtidos a partir de grãos, como soja, girassol, milho, precisam depois de processados passarem por refinação.
O azeite de oliva extra virgem é o mais nobre de todos, o que justifica seu preço elevado. Tem um grau de pureza maior, pois é obtido da primeira prensa da azeitona. Para que todo o aroma e sabor sejam aproveitados, é indicado para temperar alimentos crus ou prontos.
O azeite de oliva virgem é extraído da segunda ou terceira prensagem do fruto. Por isso, perde um pouco o sabor característico e costuma ser levemente adocicado. É mais indicado para cozinhar.
A qualidade do azeite de oliva:
A qualidade é definida pelos diferentes tipos de azeitonas usadas (o que inclusive caracteriza seu sabor, mais suave ou mais picante) e fatores como solo, climáticas, altitude e cuidados no processamento, armazenamento e transporte.
Como armazenar corretamente:
O azeite de oliva tem um período de validade de até um ano e meio, mas para manter suas qualidades é preciso tomar alguns cuidados:
- Conserve o azeite de oliva em temperatura ambiente.
- Depois de abertas, mantenha as embalagens sempre fechadas, impedindo o contato com o ar.
- Guarde a embalagem em armários fechados, protegendo o azeite de oliva da luz, principalmente no caso de embalagens de plástico ou vidro.
Uso do azeite de oliva na confeitaria:
Usado no preparo de bolos, pães e biscoitos, o azeite de oliva melhora sensivelmente o perfil de gorduras e de colesterol, principalmente quando se compara com o uso da manteiga. Primeiro porque é necessário menos azeite do que manteiga, diminuindo assim a quantidade de gordura. Com a vantagem de não prejudicar o resultado da receita. Ao contrario, acaba melhorando.
Equivalência da manteiga e do azeite de oliva:
Manteiga = Azeite de oliva
1 colher de chá = ¾ de colher de chá
1 colher de sopa = ½ colher de sopa
¼ de copo = 3 colheres de sopa
1/3 de copo = ¼ de copo
½ copo = ¼ de copo + 2 colheres de sopa
2/3 de copo = ½ copo
¾ de copo = ½ copo + 1 colher de sopa
1 copo = ¾ de copo
Fonte: Revista Menu.

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sábado, 8 de janeiro de 2011

Bolo de maizena

Ingredientes:
5 ovos inteiros
10 colheres de sopa de açúcar peneirado
15 colheres de sopa de maisena
Modo de preparo:
Colocar na batedeira os ovos inteiros e vá chovendo o açúcar. Bata bem de 5 a 8 minutos.
Continue com a maisena, as colheradas.
Forma alta untada e polvilhada (o bolo cresce) forno médio pré-aquecido, assar cerca de 40 minutos.
Fica parecendo uma brevidade grande.
(Não abrir o forno antes de 20 minutos).
Fonte: Receita da amiga Luzia A. G. Silva.

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terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Bolo salgado da Pri

Ingredientes:
3 colheres de sopa de fubá fininho
2 xícaras de chá rasas de farinha de trigo
3 ovos1 colher de café de açúcar
1 cubo de caldo de galinha
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de leite (cheia)
1 colher de sobremesa de manteiga
6 colheres de sopa de azeite
1 lata de milho verde
100g de presunto picadinho
100g de peito de peru defumado ou mortadela picadinha
150 gramas de queijo mussarela ou prato picadinho
Cheiro verde
Pimenta do reino
Queijo ralado para polvilhar.
1/2 xícara de pimentão vermelho picadinho
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o azeite, o açúcar, metade da lata de milho verde, o cubinho de caldo de galinha, a manteiga e o leite. Numa vasilha, misture a farinha de trigo, o fubá e o fermento. Despeje a mistura do liquidificador e mexa bem. Sobre a mistura, despeje os frios picadinhos, os pimentões, a metade da lata de milho verde, a pimenta e o cheiro verde, misturando bem.
Despeje em forma untada e enfarinhada. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno baixo até assar e dourar bem.
Fonte: Receita da Pri - "Culinária-Receitas"
(Já fiz, só que no lugar de pimentão, coloquei azeitonas verdes, ficou excelente.)

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