quinta-feira, 3 de março de 2011

Empadinhas de palmito

Ingredientes da massa:
1/2 quilo de farinha de trigo
100 gramas de banha vegetal
150 gramas de margarina
1 colher de (chá) de sal
2 ovos inteiros
1 gema para pincelar
Modo de preparo da massa:
Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), a banha, a margarina, ambas em temperatura ambiente, o sal e os ovos levemente batidos. Misture com as mãos até se agregarem. Estenda a massa de empadinhas com o rolo numa superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo e forre forminhas de empadas untadas com margarina ou manteiga.
Encha as forminhas com o recheio de palmito, cubra-as com uma tampa de massa, pincele com uma gema levemente batida e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos para assar e dourar.
Ingredientes do recheio de palmito:
2 xícaras de (chá) de palmito picado
3 colheres de (sopa) de manteiga
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho
2 tomates sem pele e sem sementes
1 e 1/2 xícara de (chá) de leite
4 colheres de (sopa) de trigo
2 colheres de (sopa) de azeitonas picadas
1 colher (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo do recheio de palmito:
Refogue o palmito em uma panela com a manteiga, a cebola batidinha, o alho, a pimenta do reino e os tomates picados. Depois de tudo bem refogado, junte um pouco de água, para fazer o molho, e deixe cozinhar por alguns minutos.
Retire a panela do fogo e adicione a farinha de trigo desmanchada em um pouco de leite. Misture tudo muito bem e leve novamente ao fogo. Adicione o leite restante e cozinhe para que o molho engrosse. Não deixe de mexer, a fim de que o recheio fique sem caroços...
Engrossado o molho, acrescente a salsinha e as azeitonas. Acerte o ponto de sal e de pimenta do reino. Deixe o recheio esfriar...
Fátima Osaka.

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