quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Verduras, Legumes e Frutas

As verduras, legumes e frutas concentram uma ou mais vitaminas. Vamos conhecer algumas:
Vitamina B: brócolis, beterraba, melão, cenoura, milho, pêssego, espinafre, tomate, agrião, abóbora.
Vitamina C: aspargo, brócolis, repolho, melão, laranja, pimentão, maçã, batata, espinafre, tomate, morango, salsa, limão. (o limão é rico em vitamina C e por isso ajuda na prevenção de problemas do coração, tumores e outras doenças ligadas ao envelhecimento).
Fonte de Fibras: maçã, couve-flor, cebola, alface, morango, uva, framboesa, broto de feijão.
Fonte de Cálcio: aspargo, chicória, escarola, alface romana, agrião, espinafre.
Ferro: feijão, ervilha, espinafre, acelga.
Evite: molhos gordurosos, frituras e todos os excessos.
Azeite: o azeite de boa qualidade, não faz mal a saúde. Use-o sempre que possível.
Saladas: use e abuse das saladas, de verduras, legumes ou frutas. Em dias quentes, não existe nada mais indicado do que uma saudável e deliciosa salada.
A salada de todo dia não precisa ser só alface e tomate. Invista nos legumes, sua saúde vai agradecer.
Use molhos a base de iogurte, que são bem leves.
Dicas: servir o molho à parte é uma boa opção para temperar as saladas. Legumes e verduras de cores variadas alegram o visual da salada.
Comer a salada antes dos pratos quentes auxilia a digestão.
Outras dicas: manga, rica em vitamina A, a manga é uma fruta típica do verão. Se estiver de dieta, evite consumi-la em excesso, pois é muito calórica.
Couve-flor: quem preferir pode cozinhar a couve-flor usando um pouco de vinagre na água do cozimento, para evitar aquele cheiro desagradável.
Beterraba: na hora de comprar beterrabas, escolha aquelas que estiverem durinhas, com casca lisa e tom vermelho vivo.
Arroz integral: quando for preparar o arroz integral, a proporção é de 2 ½ xícaras de água fervente para cada xícara de arroz. Assim o arroz ficará no ponto certo de cozimento.
Fonte: Revista Bem Viver.

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